回首頁 網站地圖網站地圖 回首頁回首頁 聯絡我們聯絡我們 問答集問答集 字級小字級小 字級大字級大 
Google檢索
照顧服務培訓課程查詢 社區照顧關懷據點服務

 
長期照顧服務項目 head
 
blankblank tail
社區照顧關懷據點
社區照顧關懷據點是由有意願的村里辦公處及民間團體參與設置,邀請當地民眾擔任志工,提供老人關懷訪視、電話問安諮詢及轉介服務,並視當地需求特性,提供餐飲服務或辦理健康促進活動,每個據點均可提供3項以上的服務;期透過在地化之社區照顧,使老人留在熟悉的環境中生活,同時亦提供家庭照顧者適當之喘息服務,以預防長期照顧問題惡化,發揮社區自助互助功能。
一、設置社區照顧關懷據點之目的
由於人口結構高齡化,平均餘命延長,使得老人照顧需求相對增高,至民國97年12月止,老年人口為240萬2,220人,佔總人口的10.43%,即10個人中就有1位是65歲以上的長者;社區的照顧問題已迫在眉睫,除公部門所提供之正式資源外,開發非正式的社會資源,更可強化社區照顧的能力。期望以社區營造及社區自主參與之精神,鼓勵更多的民間團體設置關懷據點,提供在地的初級預防照顧服務。
二、社區照顧關懷據點之功能
透過設置社區照顧關懷據點可以讓老人從家裡走到關懷據點參加精心設計安排的健康促進活動,還可認識社區中其他的老人與熱心的志工,大家閒話家常、分享生活點滴,並可使用據點內的健康器材等,達到身心健康的效果。另針對平日較少出門或失能的長者,關懷據點亦可以主動出擊方式,提供社區老人關懷訪視、電話問安、諮詢及轉介等服務;關懷據點的設置,不但是讓長輩在社區中也有一個家,透過各項服務的提供,讓社區的感覺更加溫馨、有人情味。
三、自助互助、永續經營
建立互助與溫暖的居住環境,是我們的共同目標,讓老人能在熟悉的環境,與親人、鄰居、老朋友一起而做做活動、互相關心、分享生命的經驗,是我們積極想營造的共生關係及利於老人居住的健康環境。
為了能透過社區居民的自主參與,以建立多元的社區照顧服務型態,衛生福利部針對參與設置社區照顧關懷據點之民間團體,補助開辦設施設備費、業務費等相關經費,期望主動關懷老人、服務老人,並鼓勵志工熱情無輟的參與,同時也充分結合與開發社區各種人力、物力資源,以回饋社區。另藉由對服務使用者酌收部份經費或材料費用等作法,逐步規劃關懷據點之財務管理機制,以期在政府階段性補助後,能逐漸走上自給自足,永續提供社區老人照顧服務。
最佳瀏覽環境:IE6.0 以上版本 ‧ 螢幕解析度 1024x768
All rights reserved 中華民國衛生福利部